Туристическая компания
Нигина-Тур


540-84-38
683-41-98
   Главная

   История Туниса

   Тунис

   Отдых в Тунисе

   Туры в Тунис

   Поиск тура в Тунис

   Отдых в Монастире

   Отдых в Суссе

   Отдых в Хаммамете

   Карта Туниса

   Отели Туниса

заказать тур!
о нас
каталог
контакты

 История Туниса

Селения «народа из страны пурпура», как называли финикийцев древние греки, возникли в Восточном Средиземноморье еще в пятом тысячелетии до нашей эры. Финикийский народ, говоривший на одном из семитских наречий, по легендам (кроме как на легенды, к сожалению опираться не на что), пришел сюда с побережья так называемого «Эритрейского» моря, то есть, по-видимому, с побережья Индийского океана.

Финикийские города занимали прибрежную полосу на востоке побережья Средиземного моря – на бывшей территории современных Ливана и Сирии. Большую часть своей истории Финикия, маленькая страна с небольшим населением, была зависимой страной. Она зависела большей частью от Египта, Вавилона, Ассирии, Персидской державы. Вассальная зависимость конечно предполагала выплаты огромной дани, но давала и ряд определённых преимуществ. Благодаря наличию стран опекунов , финикийцы не опасались внешних угроз, что, разумеется, сокращало расходы на обороноспособность и способствовало бурному развитию торговли. Так, к примеру, в I веке до н.э. практически вся внешняя торговля Египта перешла к финикийцам, несмотря на то, что финикийцы были вассалами египтян.

Финикияне всегда славились своим трудолюбием и рационализацией труда. Годной для обработки земли в Финикии было совсем немного, но и эта малость использовалась по максимуму. На пологих склонах гор применяли системе террасного земледелия, а там, где и это было невозможно, выращивали маслины и виноград, из которого делали прекрасное вино, которое известно на весь мир.

Средиземноморье является родиной виноделия, здесь действительно знали толк в настоящем вине, и финикийское вино на протяжении долгих столетий считалось эталоном качества. Совсем не случайно само слово «вино» имеет финикийские корни. Звучащее на латыни как «винум», на хетском как «вийна», на древнегреческом как «войнос», все эти слова производные от финикийского «йайн».

Финикияне также преуспели в производстве ткани, чаще всего окрашенной в пурпурный цвет. Секрет получения этой краски хранился в тайне столетиями. На самом деле, эту краску добывали из моллюсков, которые жили в прибережных водах Средиземного моря. Одной из основных статей производства, которые развивались в Финикии, было изготовление стеклянных сосудов и неудивительно, что именно финикияне изобрели стеклодувную технику.

Непревзойденными мастерами слыли финикийцы также по части обработки металлов. Финикийские украшения и другие драгоценные предметы роскоши славились на весь мир.

Весьма компетентны они были в архитектуре. Их сооружения поражают устойчивостью и прочностью кладки из тщательно выбранных и обработанных камней. Финикийские архитекторы трудились не только у себя на родине, но и в других странах. Знаменитый храм Соломона в Иерусалиме был сооружён именно финикийским зодчими.

Но всё-таки при всё при этом, как бы ни были важны достижения финикийцев в самых разных областях, их главный, и воистину бесценный вклад в развитие человечества – это изобретение алфавита. От финикийской письменности проистекла арамейская и греческая, а от них, в свою очередь, письменность абсолютного большинства мировых языков, включая и русский.

Однако, при этом, основой расцвета Финикии являлось не искусство людей её населяющих, а морская торговля. Финикийские мореходы слыли отважными, предприимчивыми и умными людьми. Это обусловило то, что купцы стали связующим звеном между странами античного мира.

Конечно, до этого страна дошла не сразу. Через Финикийские земли прошло множество самых разнообразных людей. Это были и злобные варвары, и спокойные греки. И это, само собой, оставило след в Финикийской истории и культуре. В конце четвёртого века началось обширное движение германских, славянских, сарматских племён. Его ещё называют «великим переселением народов». ». Германское племя вандалов, которое жило на берегах Одера, с боями пробилось через Галлию и Испанию, устроив там погромы. После этого вандалы переплыли Гибралтар и завоевали важную римскую провинцию Африка, сделав древний Карфаген своей столицей. Но на этом они не остановились, и в 455 году они захватили Рим, осуществив там такой погром, что теперь слово «вандалы» ассоциируется только с разрушением и бессмысленным уничтожением всего подряд. Римская Империя распалась в результате настигшего её кризиса, и разбилось на две части. Более чем через сто лет византийские войска отвоевали Карфаген, переименовали его в Юстиниану. Господство Византийцев длилось чуть больше полутора веков, после чего в середине седьмого века в эти районы начали проникать арабы-мусульмане. В Северной Африке начал обширно распространяться ислам. В 698 году мусульмане захватили Карфаген(Юстиниану). Город вновь разрушили. Более двухсот лет Карфаген лежал в руинах… Время правления арабских халифов. Это время называют «золотым», потому что эмиры не отдыхали, пользуясь данными им привилегиями а строили. С того времени осталось много увлекательных памятников – мечети в Кайруане и Тунисе, форты в Суссе и Монастире. Тунис процветал. С начала тринадцатого века тем что он находился в отличном месте воспользовался соседний с Карфагеном город Тунис, который впоследствии стал столицей крупной державы Хафсидов. После того, как город отразил нападение крестоносцев во главе с французским королем Людовиком четырнадцатым, Тунис превратился в один из ключевых городов Магриба. Его становлению и укреплению во многом содействовало переселение из Андалусии арабов-мавров, которые бежали от Реконкисты – вереницы войн, которые государства принявшие христианство вели за отвоевание у мавров полуострова Иберия.

В 1535 году Тунис всё-таки был захвачен испанцами, но уже через сорок лет они были изгнаны турками-османами. Тунис и вся территория бывшего государства Хафсидов вошли в состав могучей Османской империи. Хотя, власть турецких султанов тут была чисто показательной, страной на самом деле правили династии тунисских беев.

Начиная с тридцатых годов девятнадцатого века, тунисская знать неоднократно пытались предпринять попытки общей модернизации страны, создания надёжной системы управления страной по европейскому образцу. Это привело к крупным финансовым затратам и ростом внешнего государственного долга. В 1869 г. последовал «дефолт», и над экономикой Туниса был учрежден «международный контроль» со стороны Англии, Франции, Италии и Пруссии.

Это привело к неплохим результатам. стремительно росли экспортные отрасли промышленности, сельского хозяйства, появились железнодорожная сетка, телеграфные линии. Были созданы благоприятные условия для постепенного погашения Тунисом внешней задолженности. Но Франция придерживалась другого мнения: они были не прочь присоединить к себе ещё одну колонию, тем более такую перспективную. Без объявления войны французские войска вторглись на территорию Туниса и двинулись к столице. Взятие столицы было бескровным. Оказало сопротивление только население Хаммамета, современного главного курорта страны. Расправа не заставила себя ждать… Чуть позже жители в Сфаксе, Габесе и Кайруане также попробовали дать французам отпор, но и эти выступления были жестоко подавлены.

Правительство Туниса признали Францию своей владычицей. Сопротивление было бесполезно. Франция взяла на себя внешнюю политику страны, получила полное право на размещение постоянных военных гарнизонов и возможность самым прямым образом влиять на внутренние дела страны. Французы продолжили активное интеграцию в экономику страны. Сначала они скупили за копейки, вернее, захватили огромные территории, на которых появились латифундии. Начали активно строиться порты, предприятия лёгкой промышленности. Были открыты богатые залежи фосфатов и других минералов, началась их разработка. Почти вся промышленность сконцентрировалась в руках европейцев. Тунисцы стали обычными рабами. Наёмной силой. А для Франции и Европы Тунис стал еще одним, очередным Эльдорадо
.


© Веб-дизайн студия Kokoc-Design 2006.